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Healthy Life 40+ Tipps und Infos für ein gesünderes Ich

Essen im Job – Fettfalle Kantinen-Essen

Gut jede/r 5. Deutsche geht zum Mittagessen in eine der knapp 14.000 existierenden Betriebskantinen in Deutschland. Zu den Klassikern unter den Kantinenessen zählen Spaghetti Bolognese, Currywurst, Schnitzel mit Pommes und Pizza. Diese herzhaften Gerichte sind lecker, aber auch Kalorienbomben. Regelmäßig auf dem Teller liefern sie durch ihren hohen Fettgehalt Menschen mit Sitz-Jobs zu viel Energie, die sich schnell in einem Zuviel an Kilos widerspiegelt. Um das Kalorienkonto auszugleichen, kann man mit Bewegung und Sport dem Energieüberschuss entgegenwirken. Hier ein paar Tipps für die smarte Mahlzeitenauswahl in der Kantine.

Fettfalle Kantinen-Essen

Die optimale Zusammenstellung des Kantinen-Tellers

Nutzen Sie den wöchentlichen Kantinenplan und überlegen Sie im Vorfeld, was Sie essen möchten. Komplettmenüs mit Vor-, Haupt- und Nachspeise liefern meist zu viele Kalorien. Sinnvoller ist es, das Mittagessen selbst aus den angebotenen Gerichten zusammenzustellen und die Beilagen einzeln zu wählen. Im Idealfall setzt sich ihr Kantinen-Teller aus folgendem zusammen: viel Gemüse oder Salat, Kohlenhydraten in Maßen (z. B. Reis, Nudeln oder Kartoffeln) und einem Eiweißlieferanten, der nachhaltig sättigt (z. B. magerem Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchten). Verzichten Sie nach Möglichkeit auf Paniertes und Frittiertes. Auch viele Soßen gelten als heimliche Fettfallen.

 

 

Clever durch die Kantinenwoche

Essen Sie möglichst oft vegetarisch und maximal zweimal die Woche mageres Fleisch wie z. B. Hühnchen oder Putenbrust. Alternativ greifen Sie ein- bis zweimal pro Woche zu gedünstetem oder gegrilltem Fisch. Stellen Sie sich Ihre Teller nach Möglichkeit selbst zusammen und bedienen Sie sich doch häufiger am Salatbuffet. Den Salat sollten Sie besser selbst anmachen – im Idealfall klassisch mit Essig und etwas Öl. Wählen Sie einmal pro Woche eine Suppe oder einen Eintopf als Hauptgericht. Ideal als echte Sattmacher sind Linsen- und Erbseneintopf – besser allerdings ohne die Wurst- oder Speckeinlage. Auch gegen eine Gemüse-, Tomaten- oder Kürbissuppe ist nichts zu sagen, allerdings wird hier häufig auch mit Sahne gearbeitet. Hier einfach beim Kantinenpersonal nachfragen.

 

Kantine ohne Kalorienbombe

Hier noch ein paar Tipps, wie Mann in der Kantine Kalorien einsparen kann:

  • Fleisch und Fisch ohne Panade – sondern gegrillt oder gedünstet nehmen
  • besser Pell- oder Salzkartoffeln statt Pommes, Kroketten oder Bratkartoffeln essen
  • Salat selbst mit Essig und wenig Öl anmachen. Finger weg von Fettbomben wie French oder Joghurt Dressing
  • bei Pasta eher Tomatensoße als Sahnesoße wählen
  • einmal pro Woche zu Suppe oder Eintopf greifen
  • wenn Dessert, dann frisches Obst statt Pudding

Im Berufsalltag begegnen uns eine Menge Herausforderungen, Stress und Ärger. Und manchmal freuen wir uns einfach, wenn es in der Kantine Pizza, Currywurst oder Schnitzel mit Pommes gibt. An solchen Tagen unterstützt  dann Sterolsan dabei, dass weniger Kalorien aus den verzehrten Nahrungsfetten¹ aufgenommen werden.

1) Cnubben N. H. P. et al. (2016). A single oral dose of polyclucosamine influences the bioavailability of [9-14C]-Oleic acid in adult female Göttingen minipigs. BMC Obesity 3(1):1-12

     

    Kantinen-Essen Schnitzelteller und Sterolsan

    Die Alternative: Lunch „to go“

    Wer mit seiner Kantine gar nicht zufrieden ist, kann bereits zuhause mit einem Lunch „to go“ vorsorgen. Schließlich spricht nichts dagegen, für mittags einen Snack vorzubereiten und mitzunehmen. Bagel mit Lachs und Frischkäse, Laugenecke mit Roastbeef und Spiegelei oder Tomate mit Mozzarella und Vollkornbaguette lassen sich gut vorbereiten und passen in jede Lunchbox. Die warme Mahlzeit gibt es dann abends ganz in Ruhe.

     

    Unsere 5 Top-Lebensmittel zur Cholesterinsenkung

    Lange Arbeitstage mit zu wenig Bewegung und abends noch ein ausgiebiges Geschäftsessen. Zwischen endlosen Meetings in der Mittagspause noch einmal schnell in die Kantine. Diese Kombination ist nicht nur Gift für das Gewicht, sondern auch…

    Kartoffelsalat Mexiko

    Für 4 Personen | 50 Min. Zubereitung | 60 Min. Marinieren | Pro Portion ca. 685 kcal, 38 g Eiweiß, 34 g Fett, 55 g Kohlenhydrate | Eine pikante Neuinterpretation des Klassikers | Die Kartoffeln pellen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben …

    Kraftworkout Basic – Das Grundlagenprogramm

    Das Kraftworkout Basic kombiniert verschiedene Übungen zu einer kurzen kompletten Trainingseinheit. Als (Wieder-)Einsteiger trainieren Sie am besten in den ersten 2 bis 3 Monaten die Muskelausdauer, anschließend können Sie sich auf den Muskelaufbau konzentrieren.

    5 Minuten Office Workout

    Sitzen Sie auch viel am Schreibtisch im Büro oder Homeoffice? Sorgen Sie mit diesem 5 Minuten Office Workout für eine aktive Pause und wirken Sie gezielt Verspannungen entgegen. Das kurze Workout mobilisiert Ihren Körper und gibt neue Energie für den restlichen Tag.

    Lammeintopf

    Für 2 Personen | 15 Min. Zubereitung | 1 Std. Garen | Nährwert pro Portion: ca. 320 kcal, 23 g Eiweiß, 19 g Fett, 15 g KH Kohlenhydrate | Lammfleisch überzeugt mit einem hohen Vitamin-B12-Gehalt. Es ist zart und hat ein würziges Aroma…

    One-Pot-Pasta Puttanesca

    Für 2 Personen | 25 Min. Zubereitung | Nährwerte pro Portion ca. 560 kcal, 19 g Eiweiß, 17 g Fett, 79 g Kohlenhydrate | Für Zeit- und Abwaschsparer: Hier garen Spaghetti und Sauce in einem Topf | Während das Öl heiß wird, die Oliven, Sardellen und Kapern abtropfen lassen und hacken…

    Pizza mit Thunfisch

    Für 1 Blech (8 Stück) | 20 Min. Zubereitung | 30 Min. Gehen | 20 Min. Backen | Nährwert pro Stück: ca. 225 kcal, 16 g Eiweiß, 10 g Fett, 12 g Kohlenhydrate | Hier liefern wir Ihnen einen Vollkorn-Pizzaboden – den Pizzabelag können Sie nach Wunsch und Geschmack ganz frei wählen! …

    Schnelle Shakshuka

    Für 2 Personen | 20 Min. Zubereitung | Nährwert pro Portion: ca. 320 kcal, 15 g Eiweiß, 18 g Fett, 21 g Kohlenhydrate | Vitamin-Power | Die Pfanne mit dem Deckel verschließen und die Eier zugedeckt bei mittlerer Hitze in 7-9 Min. stocken lassen. Sie sollten danach wachsweich sein…

    Reis mit Garnelen und buntem Gemüse

    Für 2 Personen | 20 Min. Zubereitung | Nährwerte pro Portion ca. 395 kcal, 18 g Eiweiß, 12 g Fett, 54 g Kohlenhydrate | Eine Schale für Genießer! | Garnelen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen, bis die Eisschicht entfernt ist, dann die Garnelen abtropfen lassen…

    Schlank und fit – trotz Urlaub Gewicht im Griff

    Im Urlaub schlank und fit zu bleiben, ist nicht immer ganz einfach. Wir geben Ihnen ein paar Tipps und Strategien an die Hand, mit denen Sie Ihr Gewicht im Griff behalten und einen traumhaften Urlaub verbringen können. Und für einen stressfreien Start in den Urlaub gibt es noch unsere Urlaubs-Checkliste zum Download.

    Gewicht im Griff - Durchstarten mit Sterolsan, dem Figur-Bodyguard

    Sterolsan – Ihr Bodyguard für Figur und Gesundheit

    Sie haben Power und geben im Job über 100 %. Sterolsan ist Ihr Bodyguard für Figur und Gesundheit und gibt Ihnen die nötige Rückendeckung im stressigen Alltag. Erfahren Sie, wie Sterolsan Sie dabei unterstützt, Figur und Gesundheit sicher im Griff zu behalten.

    Herstellerversprechen Premium Qualität und Wirksamkeit von Produkt und Wirkstoff

    Premium-Qualität für Ihre Gesundheit

    Die Qualität des Sterolsan-Wirkstoffs wird streng kontrolliert – um Sie in Ihrem Abnehmerfolg bestmöglich zu unterstützen. Sterolsan wird in Deutschland nach deutschen und europäischen Qualitätsvorgaben hergestellt.

    Steroslan in der Versandapotheke oder in der Apotheke vor Ort bestellen

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    Mit Sterolsan erhalten Sie ein Premium-Produkt zur Gewichtsreduktion oder zur Gewichtskontrolle. Sie können Sterolsan  rezeptfrei bequem und stressfrei über den Online-Versand oder in Ihrer Apotheke vor Ort beziehen.

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