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Knuspermüsli mit Pistazien

Für 20 Portionen | 10 Min. Zubereitung | 15 Min. Backen

Nährwert pro Portion: , ca. 85 kcal, 3 g Eiweiß, 5 g Fett, 9 g Kohlenhydrate

vegetarisch  |  laktosefrei

Pistazien sind hier die Stars – zwar nicht in Bezug auf die Menge, aber ihre Nährwerte: Sie liefern gesunde Fettsäuren, viel Protein und am meisten Eisen von allen Nüssen.

90 g Haferflocken

2 EL Mandeln

3 EL Pistazienkerne

2 EL Kürbiskerne

2 EL Mohnsamen

1 EL Kürbiskernöl

1 Zweig Rosmarin

2 EL Apfeldicksaft oder Honig

1 TL Salz

200 g getr. Soft-Aprikosen

 

Knuspermüsli mit Pistazien

Foto: Monika Schürle und Maria Grossmann

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Den Ofen auf 190° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Flocken, Nüsse, Kerne und Mohn mit dem Öl mischen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.

Flocken-Kerne-Mix mit Apfeldicksaft, Salz und Rosmarin verrühren und auf dem Blech großzügig verteilen.

Im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. rösten, dabei nach ca. 10 Min. wenden. Inzwischen die Aprikosen klein schneiden und untermischen. Alles im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen und aushärten lassen.

Das Knuspermüsli passt gut zu Quark oder Joghurt mit frischem oder TK-Obst, wie Erdbeeren, Beerenmischung, Apfel oder Birne. Das Müsli gut verschlossen und trocken aufbewahren. Die Haltbarkeit richtet sich nach der Zutat mit dem kürzesten Mindesthaltbarkeitsdatum. Das Müsli aber zügig verbrauchen, da die »Knusprigkeit« mit der Zeit nachlässt.

Müsliriegel mit Trockenfrüchten

Für 16 Riegel/Portionen | 5 Min. Zubereitung | 60 Min. Kühlen | Pro Stück ca. 140 kcal, 3 g Eiweiß, 10 g Fett, 10 g Kohlenhydrate | Super zum Mitnehmen | Die Trockenfrüchte fein hacken. Die Kakaobutter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen…

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Hähnchen-Gyros mit Zaziki

Einfach in der Zubereitung | Für 4 Personen | 30 Min. Zubereitung | Pro Portion ca. 425 kcal, 40 g Eiweiß, 23 g Fett, 16 g Kohlenhydrate | Zaziki: Die Gurke waschen und auf einer Gemüsereibe grob in ein Sieb raspeln …

Schokoladenkuchen mit Fruchtpüree

Für 1 Springform / 12 Stück | Nährwert pro Portion: ca. 270 kcal, 5 g Eiweiß, 16 g Fett, 25 g Kohlenhydrate | Für den süßen Hunger | Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Währenddessen die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen…

Nudeln mit Spinat und Lachs

Für 4 Portionen | Nährwert pro Portion: ca. 731 kcal, 45 g Eiweiß, 28 g Fett, 73 g Kohlenhydrate | Eiweißreiches Rezept | Spinat gründlich waschen und die harten Stiele entfernen. Bandnudeln in kochendem Salzwasser garen. Den Spinat in kochendem Wasser …

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Kartoffelsalat Mexiko

Für 4 Personen | 50 Min. Zubereitung | 60 Min. Marinieren | Pro Portion ca. 685 kcal, 38 g Eiweiß, 34 g Fett, 55 g Kohlenhydrate | Eine pikante Neuinterpretation des Klassikers | Die Kartoffeln pellen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben …

Rigatoni mit Thunfischsugo

Für 4 Portionen | Pro Portion: ca. 550 kcal, 27 g Eiweiß, 17 g Fett, 69 g Kohlenhydrate | Eiweißreiches Rezept | Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten halbieren und in feine Ringe, Knoblauch in feine Scheiben schneiden …

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