
Pizza mit Thunfisch
Für 1 Blech (8 Stück)
20 Min. Zubereitung | 30 Min. Gehen | 20 Min. Backen
Nährwert pro Stück: ca. 225 kcal, 16 g Eiweiß, 10 g Fett, 12 g Kohlenhydrate
laktosefrei
Hier liefern wir Ihnen einen Vollkorn-Pizzaboden – den Pizzabelag können Sie nach Wunsch und Geschmack ganz frei wählen!
Für den Teig:
180 g Weizenvollkornmehl
½ TL Salz
15 g frische Hefe
3 EL Olivenöl
Für den Belag:
2 Zwiebeln
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
200 g passierte Tomaten (aus der Dose)
Salz, Pfeffer
2 EL italien. getr. Kräuter
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
(à 145 g Abtropfgewicht)
100 g geriebener Käse (z. B. Edamer)
Mehl zum Arbeiten

Foto: Monika Schürle und Maria Grossmann

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die Hefe in 140 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. Das Öl dazugießen und alles mindestens 10 Min. kräftig zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen für den Belag 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Passierte Tomaten hinzufügen und alles offen ca. 10 Min. einkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Währenddessen den Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Die restliche Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, auf einem Backpapier mit einem Nudelholz zu einem Pizzaboden in Größe des Bleches ausrollen und zugedeckt nochmals 10 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Den Pizzaboden mit der Tomatensauce bestreichen und Thunfisch und Zwiebelringe darauf verteilen. Die Pizza mit dem Käse bestreuen und mit Pfeffer würzen, dann im Ofen (unten) ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und zum Servieren in Stücke schneiden.
Tipp: Thunfisch ist überaus beliebt, allerdings sind seine Bestände in den vergangenen Jahren weltweit stark zurückgegangen. Daher am besten nur MSC-zertifizierten Thunfisch kaufen – MSC steht für »Marine Stewardship Council« und garantiert Produkte aus nachhaltiger Fischerei.
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