Essen im Job – Fettfalle Kantinen-Essen
Gut jede/r 5. Deutsche geht zum Mittagessen in eine der knapp 14.000 existierenden Betriebskantinen in Deutschland. Zu den Klassikern unter den Kantinenessen zählen Spaghetti Bolognese, Currywurst, Schnitzel mit Pommes und Pizza. Diese herzhaften Gerichte sind lecker, aber auch Kalorienbomben. Regelmäßig auf dem Teller liefern sie durch ihren hohen Fettgehalt Menschen mit Sitz-Jobs zu viel Energie, die sich schnell in einem Zuviel an Kilos widerspiegelt. Um das Kalorienkonto auszugleichen, kann man mit Bewegung und Sport dem Energieüberschuss entgegenwirken. Hier ein paar Tipps für die smarte Mahlzeitenauswahl in der Kantine.
Die optimale Zusammenstellung des Kantinen-Tellers
Nutzen Sie den wöchentlichen Kantinenplan und überlegen Sie im Vorfeld, was Sie essen möchten. Komplettmenüs mit Vor-, Haupt- und Nachspeise liefern meist zu viele Kalorien. Sinnvoller ist es, das Mittagessen selbst aus den angebotenen Gerichten zusammenzustellen und die Beilagen einzeln zu wählen. Im Idealfall setzt sich ihr Kantinen-Teller aus folgendem zusammen: viel Gemüse oder Salat, Kohlenhydraten in Maßen (z. B. Reis, Nudeln oder Kartoffeln) und einem Eiweißlieferanten, der nachhaltig sättigt (z. B. magerem Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchten). Verzichten Sie nach Möglichkeit auf Paniertes und Frittiertes. Auch viele Soßen gelten als heimliche Fettfallen.
Clever durch die Kantinenwoche
Essen Sie möglichst oft vegetarisch und maximal zweimal die Woche mageres Fleisch wie z. B. Hühnchen oder Putenbrust. Alternativ greifen Sie ein- bis zweimal pro Woche zu gedünstetem oder gegrilltem Fisch. Stellen Sie sich Ihre Teller nach Möglichkeit selbst zusammen und bedienen Sie sich doch häufiger am Salatbuffet. Den Salat sollten Sie besser selbst anmachen – im Idealfall klassisch mit Essig und etwas Öl. Wählen Sie einmal pro Woche eine Suppe oder einen Eintopf als Hauptgericht. Ideal als echte Sattmacher sind Linsen- und Erbseneintopf – besser allerdings ohne die Wurst- oder Speckeinlage. Auch gegen eine Gemüse-, Tomaten- oder Kürbissuppe ist nichts zu sagen, allerdings wird hier häufig auch mit Sahne gearbeitet. Hier einfach beim Kantinenpersonal nachfragen.
Kantine ohne Kalorienbombe
Hier noch ein paar Tipps, wie Mann in der Kantine Kalorien einsparen kann:
- Fleisch und Fisch ohne Panade – sondern gegrillt oder gedünstet nehmen
- besser Pell- oder Salzkartoffeln statt Pommes, Kroketten oder Bratkartoffeln essen
- Salat selbst mit Essig und wenig Öl anmachen. Finger weg von Fettbomben wie French oder Joghurt Dressing
- bei Pasta eher Tomatensoße als Sahnesoße wählen
- einmal pro Woche zu Suppe oder Eintopf greifen
- wenn Dessert, dann frisches Obst statt Pudding
Im Berufsalltag begegnen uns eine Menge Herausforderungen, Stress und Ärger. Und manchmal freuen wir uns einfach, wenn es in der Kantine Pizza, Currywurst oder Schnitzel mit Pommes gibt. An solchen Tagen unterstützt dann Sterolsan dabei, dass weniger Kalorien aus den verzehrten Nahrungsfetten¹ aufgenommen werden.
1) Cnubben N. H. P. et al. (2016). A single oral dose of polyclucosamine influences the bioavailability of [9-14C]-Oleic acid in adult female Göttingen minipigs. BMC Obesity 3(1):1-12
Die Alternative: Lunch „to go“
Wer mit seiner Kantine gar nicht zufrieden ist, kann bereits zuhause mit einem Lunch „to go“ vorsorgen. Schließlich spricht nichts dagegen, für mittags einen Snack vorzubereiten und mitzunehmen. Bagel mit Lachs und Frischkäse, Laugenecke mit Roastbeef und Spiegelei oder Tomate mit Mozzarella und Vollkornbaguette lassen sich gut vorbereiten und passen in jede Lunchbox. Die warme Mahlzeit gibt es dann abends ganz in Ruhe.
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